Anonymous 发表于 2013-1-11 01:13:08

促进孩子发育最好的老师是谁

促进孩子发育最好的老师是谁?也许大家会异口同声的回答,当然是父母咯。我也一样,认同这个答案。但是现在我开始改变自己的想法了,不太完全赞同这个意见。这是为什么?
     我们都说父母是孩子的第一老师,这是基于父母给予孩子爱,让孩子从一出生就有一个安全感,同时在养育孩子的过程中,妈妈的音容笑貌,妈妈的抚摸,妈妈的抚养以及父母的行为举止都在无形之中促进了孩子的发育,这是不容置疑的事实。但是随着孩子慢慢大了,尤其是从孩子开始爬,站立迈步的那一刻,孩子已经不满足每时每刻都呆在妈妈的怀抱,他(她)想探知更多外边的世界,想结交更多的小朋友。为此,孩子需要玩,玩成为孩子每天不可或缺的生活内容。
     那么这个年龄的孩子玩什么呢?和谁玩呢?和妈妈玩吗?和奶奶、外婆玩吗?就是父母和老人想和孩子玩,能与孩子玩在一起吗?这种和大人玩对孩子的发育有帮助吗?
     我们通过对九个月大的孩子定期测定发育指数,在孩子的适应性、个人交往、手的精细动作以及言语等方面,在相当一部分孩子里有不同程度的相对落后。这是为什么?是孩子傻吗?不是。我以为主要是孩子玩得太少,主要是与孩子伴玩得太少。缺乏孩子玩伴这才是阻碍孩子发育的主要因素。何以见得呢?
     我们首先从孩子的适应性、个人交往和言语的发育来讲,这三项的发育实际是涉及到孩子与人交往的问题。现在大部分家庭都是一个孩子,每天孩子面对的都是大人,不是妈妈就是老人,尤其是孩子与老人在一起,基本上都是大人在满足孩子的需求,适应孩子的变化和要求。孩子基本上不需要去主动适应他(她)周边的大人,因此这种人际的互动关系基本上是一种单向适应的关系,而不是一个双向相互适应的关系。在这种环境下,孩子的适应交往能力是难以提高。同时人际交往是促进言语发育的最好的方式,如果孩子长期处在这种单向交往的环境下,可想而知孩子使用言语这个交往工具的动力和迫切性就会大打折扣了。所以孩子的言语发育相对滞后就不难理解了。
     那么如何促进孩子发育呢?如何促进孩子的交往呢?如何促进孩子的言语发育呢?我个人认为最好的方法是玩。让孩子玩,在玩耍中孩子的动作、交往和言语自然而然得到发展。现在的问题是孩子和谁玩?和家长您吗?第一、孩子不愿意和大人玩;第二、大人也不可能和孩子玩到一起,尤其是老人;第三、给孩子买玩具,让孩子玩玩具?玩具顾名思义是玩的工具,离开了玩,玩具就是一个东西,三分钟孩子就失去了兴趣。我记得小时候,男孩子在一起打仗,就用的是自制的弹弓抢。玩具不玩打仗还是吗?小娃娃离开了办家家游戏,这些小娃娃还是象征性的人吗?那么孩子最好的玩伴是孩子,孩子只有与孩子才能玩起来。只有一群孩子在一起玩,孩子之间的互动交往才能真正形成起来。男孩子的打仗也好,女孩子的办家家也罢,在一起才能玩得高兴,在一起才有矛盾,才有争吵,才有打架,才有抢玩具,这才促进了言语的使用。同时也只有孩子在一起玩,尤其是与大孩子一起玩,模仿大孩子玩,学大孩子说话,比起家长您教孩子效果好得多。大带小,小跟大,大帮小,小学大,孩子的发育就这样在与孩子的相互促进中得到了进步。因此孩子发育的最好老师其实孩子自己。
     我这样说,也许有些家长不太赞同我的观点。但是如果您好好回忆自己小时候,我们的爸爸妈妈管过我们的早期教育吗?那么我们早期教育老师是谁呢?其实就是我们的哥哥姐姐,或邻居大院的孩子中大姐大或大哥大。
     现在的问题是每个家庭只有一个孩子,孩子没有玩伴。那么为了孩子的发育,为了给孩子寻早童年的快乐,我们家长就要动脑筋帮助孩子找玩伴,寻早孩子早期发育的最好老师----孩子。
     一谈到给孩子找玩伴,许多家长挠头。社会变了,居住的环境也变了,给孩子找玩伴不像过去那么容易了。过去不用找,大家都住在一个大院,孩子自然就在一起玩。现在不同了,邻居之间鸡犬之声相闻老死不相往来,更不用说彼此串门了。
     现在许多家长都在为孩子花钱寻早早教的机构和老师,为什么不花点心思,为孩子找一找免费的孩子伴---孩子早教的真正老师呢?
     没有办不到的事,只有想不到的事。世上无难事只怕有心人。

ibtfr 发表于 2013-1-21 20:12:51

难得好贴,赞一个,继续努力啊

qqlook|qqlook空间相册密码破解器

将军yxn 发表于 2013-1-28 09:22:18

应该加分呀

玩具http://www.toy11.cn

爱人gzp 发表于 2013-3-18 11:30:21

页: [1]
查看完整版本: 促进孩子发育最好的老师是谁